马长翠的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
马长翠 组经理
预约咨询
执业证号:02001412000080102018056621
所属机构: 华夏人寿保险股份有限公司
所在地区: 天津市
关注我:
微信
马长翠的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
最新留言
保险资讯
一文读懂保险四大基本原则
2021-03-18 来源: 沃保网 浏览: 3

  谈及“保险”时,很多人都会提到四大基本原则,即保险利益原则、最大诚信原则、近因原则和损失补偿原则。但需要注意的是,真正弄懂保险四大基本原则的人其实并不多!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

一文读懂保险四大基本原则

  保险利益原则

  什么是保险利益原则呢?

  《保险法》第十二条【保险利益】人身保险的投保人在保险合同订立时,对被保险人应当具有保险利益。

  财产保险的被保险人在保险事故发生时,对保险标的应当具有保险利益。

  人身保险是以人的寿命和身体为保险标的的保险。

  财产保险是以财产及其有关利益为保险标的的保险。

  被保险人是指其财产或者人身受保险合同保障,享有保险金请求权的人。投保人可以为被保险人。

  保险利益是指投保人或者被保险人对保险标的具有的法律上承认的利益。

  这么说还是太抽象了,咱们再来看《保险法》第三十一条【人身保险的保险利益】投保人对下列人员具有保险利益:

  (一)本人;

  (二)配偶、子女、父母;

  (三)前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属;

  (四)与投保人有劳动关系的劳动者。

  除前款规定外,被保险人同意投保人为其订立合同的,视为投保人对被保险人具有保险利益。订立合同时,投保人对被保险人不具有保险利益的,合同无效。

  简单的说,保险利益原则具体构成需满足三个条件:1、合法性,2、确定性,3、可计算性。

  最大诚信原则

  在生活中,诚信与否,往往只是一个社会中的道德问题,但是在保险中,诚信则就上升到一个法律地位。而是否诚信,将直接决定一份保险是否能够获得理赔,甚至是承担法律责任。为什么这么说呢?咱们来看看《保险法》第五条【诚实信用原则】保险活动当事人行使权利、履行义务应当遵循诚实信用原则。在具体操作中,如何管理这其中的信用呢?请参照《保险法》第十六条如实告知义务的相关规定。

  近因原则

  近因原则是保险人对于承保范围的保险事故作为直接的、最接近的原因引起的损失承担保险责任,而对于承保范围以外的原因造成的损失不负赔偿责任。按照该原则,承担责任并不取决于时间上或空间上的接近,而是取决于导致保险标的损失的风险事故是否在承保范围内,如果存在多个原因导致损失,其中最直接、最有效、起决定作用的原因,以及不可避免会产生事故作用的原因就是近因。

  比如老王走在路上,被一辆车碰擦,顿觉胸闷头晕,在抢救过程中因心肌梗塞不治身亡,那么,老王死亡的近因就是心肌梗塞,而不是汽车的碰擦,因为如果是健康的人,轻微的碰擦不会导致死亡。

  损失补偿原则

  损失补偿原则是指:保险标的发生保险事故时,保险人无论以何种方式赔偿被保险人的损失,也只能使被保险人在经济上恢复到受损前的同等状态,被保险人不能获得额外收益。因此,保险人在理赔时一般按以下三个标准确定赔偿额度:以实际损失为限,以保险金额为限,以被保险人对保险标的的可保利益为限。在这三个标准中,以最低的为限。

  保险法的基本原则,既是保险立法的依据,又是保险活动中必须遵循的准则。

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

189982个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

189982个用户完善保障计划